您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 创建动态

成都市统筹城乡综合改革示范建设片区现场会在郫县唐元镇召开

发表时间:2016-08-12 15:52:43 | 来源:县统筹局

        2016810日上午,全市统筹城乡综合改革示范建设片区现场会在郫县唐元镇召开,成都市委统筹委常务副主任廖维忠、纪检组长何明宇,郫县县政府副县长冯胜,郫县、龙泉驿区、温江区、金堂县统筹部门负责同志及示范建设涉及镇党委书记参加了会议。

      现场会采取现场学习及座谈会相结合的方式开展。一行人首先来到唐元镇钓鱼村、锦宁韭黄合作社,重点了解了钓鱼村村级民主治理机制改革中通过村民自治的方式实施项目建设情况和锦宁村多种农业新型经营主体实体化运作模式。

      点位参观结束后,在唐元镇会议室召开了座谈会,会上,郫县人民政府副县长冯胜代表县委县政府就“坚持五转、破解五难”介绍了郫县统筹城乡综合改革示范建设的总体情况,县统筹局局长钱妮重点围绕抓好谋划、执行、保障等方面汇报了郫县示范建设工作的推进情况,示范片涉及的五个镇党委书记也围绕各镇特色亮点工作作了交流发言。成都市委统筹委纪检组长何明宇针对各镇的具体情况进行了较为细致的点评,同时就进一步抓好统筹城乡综合改革示范建设提出了三点要求,一是把握核心要义,二是加快推进出成效,三是强化交流学习。

        最后,市委统筹委常务副主任廖维忠作了重要讲话。廖主任对郫县近年来改革中创新的经验做法表示了肯定,指出郫县作为集体建设经营性用地入市改革、农民住房财产权抵押贷款两项国家级改革工作的试点县,在发挥农民主体作用,率先鼓励货币化安置,破解农民安置管理体系难题等方面的先进经验值得推广。并从四个方面对全市统筹城乡综合改革示范建设提了新的要求,一是示范建设的主题是改革,要明确示范建设是改革的示范,各区(市县)在推进改革中要突出农民主体,市场运作,精准定位,各扬所长。二是示范建设的精髓是集成,突出多规合一的理念,集成产业规划、城市规划、土地利用规划,力争通过三年的努力,集中体现改革元素。三是示范建设的关键是整镇推进,确保整个建设环节步调一致、有序推进,真正从推进机制上实现整体推进。四是示范建设的支撑是产业,在发展产业的同时,要保留部分节余的集体建设用地给农民,真正实现农民持续增收、提高生活水平。

                                 

责任编辑:岳 雪

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接