您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 创建动态 > 文明单位

区文旅体广新局选送节目《牛灯闹春》喜获2018“成都文化四季风•民俗闹春”市级集中示范活动优秀奖

发表时间:2018-03-05 15:08:46 | 来源:区文旅体广新局

   为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富市民节日文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,由成都市文广新局主办,成都市文化馆、简阳市文体广新局、成都市文化志愿者协会承办的2018“成都文化四季风·民俗闹春”市级集中示范活动于2月25日下午在简阳市东城新区中心广场热闹上演。郫都区文旅体广新局高度重视、精心筹备,推选的民俗节目《牛灯闹春》在此次集中展示及比赛中获得了优秀表演奖。

   牛灯是一种古老、朴实的民间灯舞艺术形式,距今已经有1100多年的历史。郫都区组织编排的《牛灯闹春》节目是根据川西坝子民间广为流传的“太和牛灯”原型改编而成,通过传统工艺、舞美造型、艺术情趣、思想内涵等方面的改进,真实反映府河源一带汉族人群的民风、民俗,生动再现了一幅幅妙趣横生、优美动人的乡村画卷,舞步间洋溢着浓浓的生活气息和独特的魅力,不仅赢得了当地人民喜爱,更是舞出全省,走向全国。

   此次“成都文化四季风”优秀民俗节目市级集中示范活动共有来自成都各区(市)县精选的22个民俗节目参演,涵盖了川剧、龙舞狮舞、四川清音、古筝、四川盘子、牛角琴等艺术形式,现场观众大饱眼福、直呼过瘾,可谓是一次川西民俗活动盛会。
责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接