郫县道德模范先进事迹传唱进“三美” 道德润人心

发表时间:2016-05-04 08:54:38 | 来源:郫县文明办

为深入宣传道德模范先进事迹,发挥身边好人榜样作用,带动更多的村民参与到“做好人行好事”氛围中来,打造更加靓丽的“三美”示范新村,2016426日——27日,“2016年郫县道德模范先进事迹巡演暨道德讲堂巡讲进村镇”文艺演出活动在市级“三美”示范点郫县安德镇云丰村和花园镇永和村拉开序幕。

整台演出主要源于郫县道德模范的真实事迹,邀请四川传媒学院、郫县府河艺术团等倾情演绎,通过歌曲、散打、小品、舞蹈、快板等形式多样,内容丰富的表演,将郫县涌现的“身边好人”和“道德模范”的先进事迹改编的入木三分,用通俗易懂、浅显明了的方式呈现给老百姓。活动现场热闹非凡,大家呼唤亲朋好友,自觉排队文明观赏演出。

“你不认识我,我不认识你,互相帮帮忙,生活就有了风雨……好人就在身边,也许是老张小李;好人就在身边,也许是大叔阿姨……伴随着一首《好人就在身边》的优美旋律,巡演活动正式开始。

     

以见义勇为道德模范邹德清协助警察勇斗小偷的故事,改编而成的四川方言散打节目《见义勇为好的哥》,由省市电视台著名警察主持人耿琦通过方言讲故事的方式,为大家再现了邹德清见义勇为的场景。

         

话剧小品《就买你的菜》由四川传媒学院学生演出,是根据诚实守信道德模范李学友“潮农民、讲信用”的故事改编而来。

         

情景舞蹈《嫂子颂》真实的演出、美妙的舞姿震撼了在场的每一位群众,是由孝老爱亲道德模范李享云20年如一日照顾患病小叔子的故事改编而成。

    

小品《母爱的奇迹》将演出推向了高潮,它是根据孝老爱亲成都好人杨启芳的故事改编,呈现了一名村委会妇女主任不离不弃照顾瘫痪儿子,最终感动天地、唤醒儿子的朴实形象,学生们感人的言辞,逼真的演绎,感动了现场众多的观众,大家沉浸在这种感人的氛围中,赋之以热烈的掌声。

      

群口快板《传承美德报党恩》由郫县老体协表演,慷慨激昂的旋律,朗朗上口的快板,独具特色的川普方言,演绎了助人为乐成都好人吕福全自掏腰包向环卫工送爱心的故事。此外,还有歌曲《志愿者之歌——搭把手》、金钱板《平民英雄》等表演穿插其中,最后巡演活动在《天府鹃城美》慷慨激昂的旋律下落下帷幕。

      

两场演出中,除了改编而来的道德模范先进事迹表演外,同时从因地制宜的角度出发,添加了本村特色在其中。安德镇云丰村年过半旬的阿姨们表演的10套健身操和《天堂草原》健身舞蹈,着实深入人心,她们个个精神矍铄,现场观众看的可谓沸腾至极,在台下也不自觉地扭动起来。他们着实展现了在秀美环境中,富美生活下,风尚新美的精神面貌。

巡演活动走进“三美”,送到百姓家门口,不仅丰富了村民们的生活,更让大家在欣赏节目的同时,聆听了一堂生动的道德教育课,饱尝了一顿文化大餐。许多村民表示,在巡演巡讲的过程中感受到了满满的正能量!原来电视上报道的好人就在我们身边呀,今后一定多向道德模范学习,争取能够成为下次新编先进事迹巡演活动的主人公。巡演活动传递给市民的不仅是表演,更帮助大家于身边好人中看到道德之光和人性之美!
 
责任编辑:岳 雪

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接