您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 公告

关于充分运用新媒体加强和改进未成年人思想道德建设工作的通知

发表时间:2013-02-26 16:21:06 | 来源:四川文明网

关于充分运用新媒体加强和改进未成年人思想道德建设工作的通知

  各市(州)党委宣传部、文明办、教育局、团委,省文明委各成员单位:

  为深入贯彻党的十八大和省第十次党代会精神,认真落实全国、全省未成年人思想道德建设工作视讯会议要求,面对未成年人所处的新环境和成长的新需求,我们要高度重视互联网、手机等新兴媒体对未成年人思想道德建设的影响,充分运用新媒体来提升未成年人思想道德建设工作的科学化、信息化水平,加快建设西部未成年人思想道德建设高地。

  一、高度重视新媒体对未成年人的影响

  (一)新媒体已成为未成年人接受信息的重要渠道。随着信息技术日新月异的发展,以互联网、手机等为代表的新兴媒体迅速崛起,深刻改变着舆论传播格局。社交网站、手机报、微博客等以传播快捷、互动性强等优势,正日益成为未成年人获取信息的主渠道。目前,全国网民达到5.38亿,其中手机网民达到3.88亿;四川网民超过2200万,其中青少年网民占39.4%,高出全国平均水平11%。运用新媒体加强和改进未成年人思想道德建设工作,有利于更好地了解和掌握未成年人思想动态,提升未成年人思想道德建设工作的覆盖面,提高吸引力和感染力,增强互动性和针对性,牢牢把握未成年人思想道德建设工作的主动权。

  (二)新媒体已成为未成年人思想道德教育的重要阵地。未成年人正处于人生观、世界观、价值观形成的关键期,缺乏社会经验和明辨是非的能力,容易受各种不良思想的影响。主动运用新媒体加强和改进未成年人思想道德建设工作,有利于占领正面舆论的制高点,更加有效地弘扬社会正气、唱响时代主旋律,传播社会主义核心价值体系,以文明健康、积极向上的网络文化引导未成年人养成坚定的理想信念、高尚的思想品质、良好的道德情操。

  (三)新媒体已成为科学教育理念传播的有效载体。孩子的健康成长是整个家庭的幸福所在和社会发展的希望所在。家庭教育具有人生早期奠基性、日常渗透性和终生持续性的特点,但是相当多的家长缺乏学习现代家庭教育科学知识的有效途径和良好习惯,经常处于教子无方的困境中。随着我国教育科学研究的发展进步,新媒体已成为未成年人的家庭教育、学校教育、心理教育、人格教育、青春期教育、生命教育的信息资源库。运用新媒体加强和改进未成年人思想道德建设工作,能够汇集优秀教育科学研究成果,为广大家长提供一个科学系统的家庭教育空中大课堂,推动先进教育理论的常态化、互动式传播。

  二、扎实做好未成年人专属新媒体建设工作

  遵循未成年人的身心特点和成长规律,开发好、建设好未成年人专属的互联网站、手机报、微博客、论坛、QQ群等,开展丰富多彩的网络文化活动,引导未成年人不断提升网络媒体素养,增强对不良信息的辨识能力。

  (一)加强网络媒体阵地建设。要进一步加强《中国未成年人网》建设,把培育有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业建设者和接班人作为网站内容建设的核心任务,把社会主义核心价值体系作为贯穿所有栏目内容建设的鲜明主线,逐步建成广大未成年人的网上新闻信息数据库、思想道德作品数据库。各地要大力推动未成年人网站和中小学校园网站建设,打造一批融思想性、知识性、趣味性为一体的青少年专属网站,形成覆盖全省、资源共享、优势互补、相融互动的未成年人网络阵地格局。各网站要加强沟通、密切配合,有针对性地做好主题宣传,广泛开展 “做一个有道德的人”、“学习雷锋”“美德少年评选”、“童谣传唱”、“向国旗敬礼”、“中华经典诵读”等网络活动。

  (二)加强移动互联网阵地建设。要进一步加强《四川教育手机报》建设,通过移动互联网平台,及时宣传未成年人思想道德建设工作动态,大力传播先进教育理念,提供优质的资讯服务,营造有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境。各市(州)文明办要会同各地教育部门,通过各单位、学校和社区等动员未成年人家长免费体验《四川教育手机报》。对于贫困家庭、低收入家庭、残疾人家庭等特殊人群,要动员文明单位、爱心企业等帮助赠阅,努力构建覆盖全省未成年人群体的新媒体传播格局。

  (三)加强校园信息化建设。要加快推进全省中小学校接入宽带,探索建立可持续的运营维护机制,努力实现“宽带网络校校通”。要进一步完善教育信息化基础设施,规范中小学校网站、校园局域网建设,健全校园网服务体系,提高中小学校信息化管理与应用能力。要加快推进网络课堂,智慧校园等建设,推动中小学校园网站与中国未成年人网互通互连、资源共享,形成全省一体化的校园网站群集。   

  (四)加强微博客阵地建设。鼓励各级文明办、教育局、团委开设官方微博客,及时发布未成年人工作的权威信息,对涉及未成年人的相关社会热点问题,开展主动引导,牢牢把握话语权。引导各级各类学校、班级和未成年人开设微博客,开展传播身边的好人好事,转发中华经典名句等活动,为我省未成年人思想道德建设工作营造良好的网络舆论环境。

  三、切实加强对工作的组织领导

  运用新媒体加强和改进未成年人思想道德建设工作是一项长期的系统工程。各地各部门要密切配合、精心组织、周密部署,确保工作有力、有序、有效推进。

  (一)各市(州)党委宣传部门要把运用新媒体加强和改进未成年人思想道德建设工作摆上重要日程,结合本地本部门实际,建立常态化制度、制定具体实施方案,与全局性工作统一研究、统一部署。

  (二)各市(州)文明办要切实承担工作主体的职责,加强统筹安排、具体指导。要充分发挥组织协调作用,加强与各部门的整体联动,充分调动文明单位参与的积极性。要定期组织召开专题会议,加强交流沟通、研究工作措施、解决具体问题,形成密切配合、各司其责、合力推进的工作格局。

  (三)各级教育、团委要把运用新媒体加强和改进未成年人思想道德建设工作纳入目标考核。要抓好各项工作落实,广泛发动学生、家长、教师等群体参与新媒体平台的建设、管理和使用。

 

  中共四川省委宣传部

  四川省精神文明建设办公室

  四川省教育厅

  共青团四川省委员会

    2012年12月3日 
责任编辑:岳 雪

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接