您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 工作简报

郫都区开展未成年人阅读习惯养成教育活动

发表时间:2017-11-20 18:35:19 | 来源:郫都区文明办

  为全面深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委十届八次、九次全会决策部署,进一步加强和改进新时期未成年人思想道德建设工作。结合全民阅读工程培育和践行社会主义核心价值观,郫都区自5月开始广泛开展悦读伴成长书香飘校园未成年人阅读习惯养成教育活动,为区内未成年人爱读书、善读书、读好书营造良好的阅读氛围,使其养成良好的阅读习惯。

  活动以书香校园图书漂流沙龙、书香班级读书推荐、书香少年读书征文等活动为载体,让孩子们品味阅读的快乐,变阅读悦读,使阅读逐渐成为孩子们生活的内容和内心的渴求。

  区内各学校借此活动,将“阅读习惯养成教育工作与文明校园创建相结合,把“书香校园”作为校园文化建设的重要内容,激发师生读书热情,营造书香氛围,培养学生高尚的道德情操,提升教师高雅的审美情趣,促进优良学风和校风的发展。如德源小学建立读书活动的长效机制,从人员管理、队伍建设、时间保证、资源保障、评价跟进入手,从制度上保障活动有效开展,将读书活动考核纳入三好学生、优秀学生评选内容,纳入优秀教师评选内容,纳入学校对教师年终绩效考核内容,年末表彰“书香家庭”,每学期评选“阅读小明星”、“书香班级”、“优秀阅读指导教师”等读书活动中涌现出的先进集体和个人。郫筒二小开展阅读辅导、读书实践、优秀书籍推荐、“读书小明星”和“书香班级”评选等活动,增加学生的课外阅读量,提高学生的读写能力,打造学生的人生底色。犀浦大田学校开展“书香班级和“书香少年评选、课前三分钟演讲、好书伴我成长征文比赛、教师读书沙龙、建立班级图书角、召开“书香校园主题班会、“我阅读、我快乐、我成长主题板报展示等活动,全力营造书香校园的氛围。团结学校通过开展“书香校园”活动,加强学校图书馆、班级图书角建设,以晨会前自读、晨会时诵读、睡前亲子阅读等形式,激发学生阅读兴趣,提升学生阅读能力……

  区文明办、教育局择优推荐竹瓦小学等8所学校、郫筒二小四年级(2)班等10个班级、安德学校八年级(2)班李洪都等10位学生参与全市“书香校园”、书香班级书香少年”评选。目前,推荐材料正在四川在线的专题页面进行集中展示。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接