您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 工作简报

郫都区举行“古蜀传奇”望丛亲子研学活动

发表时间:2018-03-01 13:08:40 | 来源:郫都区文明办

   为贯彻落实十九大及区委十四届党代会精神,弘扬郫都文化,增强文化自信,区文明办举办了“‘古蜀传奇’望丛亲子研学活动”,来自全区40个亲子家庭近百人参与。活动以区文明办牵头编写的《郫都人文读本(少儿版)》为蓝本,通过前置课程+实地研学的方式,带领孩子们寻祖溯源,了解郫都文化。

   23日晚19:30,远川教育阅读研究院的小雯老师通过CCtalk在线平台向参与活动的亲子家庭上了一堂题为《杜鹃春心,寻踪古蜀》的古蜀文化研学前置课程,着重讲解了古蜀国的发展、“郫”字的来历以及《望帝啼鹃》、《鳖灵导江》两个故事,还分享了编写人文读本时的感悟。听着小雯老师声情并茂的讲解,孩子和家长们积极举手上麦互动,主动回答老师提出的各种问题。课程结束之后,孩子和家长们都表示收获良多,了解了之前不曾知道的古蜀文化,感叹中国文化的博大精深。

   实地研学活动于25日上午在望丛祠拉开帷幕。40个亲子家庭分成两个活动小组在导游的带领下游览望帝丛帝祭祀祠堂、古蜀文化博物馆、望帝丛帝陵墓,一边听着导游的讲解,一边感受古蜀文明的魅力。浩浩荡荡的研学队伍吸引了不少游客的目光,不断有游客自发加入研学队伍。在游览后,工作人员将研学任务单发给每位参加活动的孩子,孩子们组队在20分钟内完成了找景点合影、找游客对诗、寻找对联下联三个研学任务。为了让孩子们对古蜀文化有更加深刻的认识和了解,研学活动的最后特别安排了情景剧表演,让孩子们穿越望帝丛帝时期,亲身演绎杜鹃啼血、鳖灵导江的动人传说。发剧本、换汉服、记台词,15分钟的紧张排练,孩子们奉献了两场精彩的演出,惟妙惟肖的表演惹得在场观众连连叫好,欢呼声、掌声不断。

   此次“古蜀传奇”望丛亲子研学是郫都区文明办以《郫都人文读本(少儿版)》为载体开展系列推广活动的开局之作,后续还会组织类似活动走进扬雄、何武、严君平等更多的郫都人文故事,带领更多人的了解和传承郫都本土文化。
责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接