您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 工作简报

郫都区广泛开展未成年人清明祭英烈主题教育活动

发表时间:2018-04-11 16:46:45 | 来源:郫都区文明办

   为弘扬和传承中华民族优秀传统文化,引导未成年人学习党史国史和英雄事迹、坚定爱党爱国理想信念,深化未成年人思想道德建设。郫都区在清明期间组织未成年人广泛开展爱国主义读书教育、诗歌朗诵和瞻仰宣誓、祭扫献花等活动,充分展示我区未成年人的良好精神风貌。

   一、开展“梦想最强音”—郫都区爱国主义读书教育活动

   329日,区教育局、新华文轩郫都分公司在成都石室蜀都中学举办了“梦想最强音”——郫都区爱国主义读书教育活动讲故事、演讲比赛。本次活动是在郫都区中小学广泛开展爱国主义读书教育活动的基础上进行的。经过3小时的激烈角逐,来自全区各学校的30名学生共评出一等奖6名,二等奖10名,三等奖14名。

   二、开展清明烈士陵园扫墓活动

   43日下午,郫都区两路口学校、唐元小学、唐元中学、新民场学校等学校共同开展了“缅怀革命先烈传承革命精神”郫都区烈士陵园扫墓活动。全体师生怀着无比沉痛的心情重温少先队入队誓词、参观“鹃城英烈”宣传展板、向庄严肃穆的"革命烈士纪念碑"敬献花圈,以最崇高的敬意祭奠为国捐躯的革命英豪。此外,郫都一中优秀学生代表、郫都三中学生会干部及学生代表、友爱职中学生代表也分别前往烈士陵园进行了清明祭扫活动。同学们亲临实地接受革命传统教育和爱国主义教育,体验和感悟民族精神的意义和价值,通过向烈士纪念碑敬献花篮、重温入围誓词、向烈士墓献花、碑前献词追忆革命先烈英雄事迹的方式寄托对烈士的哀思

   三、开展清明祭扬雄活动

   44日,友爱子云学校开展了“弘扬爱国主义 传承扬雄文化”清明扬雄祭祀活动。在扬雄诞辰2071年、逝世2000年之际,子云师生们来到扬雄墓前,通过齐诵《扬雄赞歌》、书写扬雄语录,深刻领悟扬雄精神、缅怀扬雄的丰功伟绩、学习先贤的文化精髓。区教育局德育办刘宗林向孩子们介绍了先贤扬雄的生平事迹,赞扬扬雄以民为本的精神,鼓励孩子们树立远大的理想,做新时代的好少年。

   四、开展节日小报创作及主题班队会活动

   清明节期间,郫筒二小、犀浦实验学校等组织学生利用课余时间搜集大量关于清明节的由来和革命传统知识材料,在同学间组织互动式交流,通过主题班(队)会、团日活动、红领巾广播站等多种形式,让学生了解清明节的来历和意义,使未成年人熟知革命历史,从思想深处受到教育。何家场小学、思源学校等组织学生开展清明节日小报创作、国旗下讲话等,以实际行动共同追忆先烈、告慰逝者。 

   “清明祭英烈”系列活动的开展,不仅加深了未成年人对“清明祭英烈”活动的认同度,更使未成年人懂得没有革命先烈的抛头颅、洒热血,就不会有今天的幸福生活;也激励未成年人继承先烈遗志,筑牢精神家园,珍惜幸福生活,勤奋刻苦学习,努力成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接