您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 工作简报

阳光健康心 天府好少年——郫都区举行5•25心理健康周系列活动

发表时间:2018-06-20 17:10:41 | 来源:区文明办

   为全面贯彻落实十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求和习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,郫都区以未成年人心理健康教育为重点,制定《郫都区“阳光健康心天府好少年”5·25心理健康周活动方案》,推进未成年人心理健康宣传和知识普及,组织开展有益于青少年身心健康的心理素质拓展活动,塑造未成年人坚韧不拔的意志品质,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心态。

   一、开展心理健康日游园活动。525日下午,由郫都区未成年人心理成长中心主办的“‘阳光心理绽放芳华’——5.25心理健康日游园活动”在郫都二中举行,郫都二中高一、高二年级学生全员参与。活动现场由十一个方阵组成,有巧思妙想的“大翻转”,有培养手脑协作的“滚球”和“弹球”,有考验智慧的“心理谜语”,有挑战十足的“能量传输”,还有“比比谁的眼力好”、“笑拍7”等等。“不倒森林”、“同心协力共进退”加深了同伴协作的认识,培养了团队解决的能力,集思广益、相互合作;“风中缘”增强了对他人的信任感,感受了一份温暖......生动的心理趣味活动,引导同学们更好地认识自我,调整自我,发展自我,增强预防和克服心理问题的能力。学生纷纷表示在活动中减轻了学习压力放松了心情,将以更好地状态更快乐地投入学习。

   二、开展考前减压心理辅导送教活动。为了缓解学生考前心理压力,调节考前心理状态,以饱满的精神状态备战中、高考。区教育局、区未成年人心理成长中心组织心理教师团队分别赴郫都一中、郫都三中、石室蜀都中学、岷阳实验外国语学校、犀浦外国语学校等开展考前心理辅导专题讲座、团体辅导、个体辅导等减压心理辅导送教活动。老师们通过详实的事例、生动的语言、有趣的互动,从心理学、医学、教育学等多个角度,与在场考生分享了优化学习策略、考前心理调适、如何发挥最佳水平等知识,有效缓解了考生的考前紧张情绪,重塑了对中、高考的认识和态度,更加坚定了决战中、高考的信念。

   三、开展心理活动课赛课活动。为推进积极教育实验区建设,加强心理课程建设,促进教师专业化发展,提升心理教师的课程设计和实施能力,培训一支服务于学生、服务于新高考改革的教师队伍。510日至17日,郫都区分4个片区组织开展了初中段、高中段心理活动课赛课初赛活动。区级决赛于522日在岷阳外国语学校举行,共评选出一等奖3个、二等奖7个、三等奖17个。

   心理健康周活动期间,各中小学校还纷纷利用“广播站”进行心理健康知识宣传,通过开展国旗下讲话、心理主题班队会、心理小报创作、时光胶囊、心理成长电影展播等活动,让学生感受到校园愉快的学习氛围,感受到学校浓郁的心育文化,放飞心灵,释放压力。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接