您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 工作简报

郫都区“郫都文化传播小使者”选拔活动圆满成功

发表时间:2018-06-25 16:33:56 | 来源:区文明办

   为着力抓好中华优秀传统文化教育,让更多人更好地了解郫都悠久厚重的历史文化,增进大家特别是郫都区青少年对郫都的认同感、自豪感和归属感,提升学生人文艺术素养。郫都区文明办牵头编撰、印制了《郫都人文读本(少儿版)》45000册发放至全区各学校教师和小学生手中 

 

。以《郫都人文读本(少儿版)》为切入点,郫都区委宣传部、郫都区文明办、郫都区教育局联合在全区小学生中开展了“郫都文化传播小使者选拔活动”。活动于314日正式启动,620日落下帷幕,历时3个月,全区23所学校的5万余名学生积极参与,受到了教师、家长和学生的一致好评

    一、加强领导,精心策划

   区文明委领导高度重视,区委常委、宣传部部长多次主持召开工作会,成立了由区委宣传部副部长、文明办主任担任组长,区教育局分管领导担任副组长, 文明办和教育局工作人员、全区各单设小学及九义校负责人为成员的“郫都文化传播小使者”选拔活动工作领导小组,明确了工作职责和工作推进步骤。区文明办联合区教育局、专业阅读机构走访了全区各单设小学及九义校,并组织有关专家、媒体人、教育界人士开展专题研讨,在广泛听取建议和意见的基础上形成了《郫都文化传播小使者选拔活动方案》。

   二、试水活动,大力宣传

   为了验证方案的可行性,区文明办联合区教育局开展了《郫都人文读本(少儿版)》阅读活动,指导学生在寒假期间广泛阅读读本,积极撰写读书心得和创作郫都特色的绘画作品,共征集优秀读书心得150篇、绘画作品200余幅。2月底,区文明办还举办了“‘古蜀传奇’望丛亲子研学活动”,活动以《郫都人文读本(少儿版)》第一章节为主要内容,通过前置课程+实地研学的方式,带领孩子们寻祖溯源,了解郫都文化。前置课程《杜鹃春心,寻踪古蜀》通过CCtalk在线平台直播讲解。实地研学活动于225日在望丛祠拉开帷幕,40个亲子家庭听着导游讲解在游览望丛祠的途中完成找景点合影、情景剧表演等研学任务。活动得到了参与家庭的高度认可,取得了良好的社会效果。

 

   在郫都文化传播小使者选拔活动启动之后,广泛利用电视台、报纸、文明郫都微博(微信)、文明网等各类媒体加大对活动的宣传力度,营造浓浓的活动氛围;还联动区内各单位利用其官方微博、微信对活动信息进行积极的转发,提高社会群众和学生的知晓率,使每位学生都有机会参与其中,领略传统文化的魅力。

   三、创新模式,寓教于乐

   初赛阶段,410-53日,组织开展了“郫都人文素养双师课堂”,借助互联网的优势,专业阅读讲师利用CCTALK远程讲解人文读本,不同学校的多个班级学生同时听课,并在班级老师的带领下进行线上线下互动;课后组织学生到平乐寺等具有浓郁郫都特色的地点进行实地参观学习。通过这种方式,让学生对郫都本土文化有初步的了解和认识。双师课堂共分5次进行,119名中小学教师代表及全区23所学校的3-5年级全体学生参加了培训。除此之外,各学校还从实际出发,结合班团队活动、语文课教学等,安排学习郫都人文读本内容,通过看、听、学、画等方法进行本土文化教学,让本土文化进入课堂,让本土文化与学习生活紧密结合。

   复赛阶段,组织本土文化专家、知名阅读指导老师、教育界人士共同研讨,设置了《郫都人文知识答卷》,通过答卷检验双师课堂培训成果,加深、巩固学生对本土文化的了解。612日,经过班级、学校层层选拔的75名学生参加了在郫筒二小举行的复赛。复赛采用笔试方式进行,古蜀国的哪位首领开启了丝绸时代?记录“望帝啼鹃”的《蜀王本纪》是西汉谁写下的?整个答卷内容围绕“郫都本土文化”这个主题,宣传普及望帝杜宇化鹃、丛帝开明氏“凿玉磊山以除水害”、“西道孔子”扬雄、“蜀学鼻祖”严君平等郫都人文历史,试卷分单选题、多选题、判断题、简答题4种形式。学生们以良好的精神状态参与答卷,活动达到了预期的效果,大家纷纷表示:“了解了中华传统历史文化知识,增强了对祖国的自豪感和家乡历史的认知度,我们要发奋学习,提升素质,树立正确的人生观、世界观、价值观”。

   决赛阶段,以讲故事比赛的方式,指导学生通过讲述、演绎郫都人文故事,挖掘故事蕴含的深厚人文底蕴和优秀传统文化内核,共同传承和弘扬中华优秀传统文化。620日,从全区5万余名小学生中脱颖而出的30名小选手齐聚郫都一中,用讲故事的形式展现了新时代青少年热爱家乡,热爱祖国,奋发向上,立志报国,建设家乡的精神风貌。

  《温公掌故》《望帝啼鹃》《鳖灵导江》《杜甫游郫》... 一个个寓意深刻、感人肺腑的郫都本土人文故事通过选手们稚嫩的嗓音讲述出来,或高亢有力,或婉转抒情,或激情澎湃,或娓娓道来,精彩的讲述赢得了现场观众的阵阵掌声。评委们从主题内容、语言表达、仪表风范、现场感染力、整体效果等方面对选手们的表现进行了综合打分,最终评选一等奖10名、二等奖10名、三等奖10名、优秀组织奖10个。

   此次郫都文化传播小使者选拔活动是郫都区着力抓好中华优秀传统文化教育的一个重要载体,不仅让更多人更好地了解郫都悠久厚重的历史文化,更培养了学生对中国传统文化初步的兴趣,以便更好地继承和弘扬中华优秀传统美德。下一步,郫都区将发挥好郫都文化传播小使者的作用,组织小使者深入全区各街道社区、乡村振兴示范村、三美示范村等地开展郫都人文知识巡讲活动,实现本土文化人人学习,人人了解,在全区掀起学习本土文化的高潮。 

 

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接