您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 鹃城评论

维护社会公平正义从整治炒作明星隐私开始

发表时间:2018-02-07 16:46:46 | 来源:安德街道

   针对一段时期以来部分平台、机构和个人大肆炒作明星绯闻隐私和娱乐八卦等低俗之风,近日,国家互联网信息办公室会同公安部、文化部、国家税务总局、国家工商总局、国家新闻出版广电总局,对热衷炒作、涉嫌违法违规的各类行为主体进行全面排查清理和依法综合整治。即日起,相关网络平台对“卓伟粉丝后援会”“全明星通讯社”“娱姬小妖”等专事炒作明星绯闻隐私的账号进行永久关闭。(人民网)

   重拳出击整治长期炒作明星隐私的网络账号打响了2018年网络净化的第一炮。以窥探和炒作明星隐私来博取大众眼球和获取不法利益的行为终将退出历史舞台,网络净化向娱乐圈延生势在必行。

   明星作为社会公众人物而言,其言行具有带动性和模仿性,也更能激起市民思考。无底线的曝光明星隐私行为不仅触碰了法律底线,还违反了社会的公平正义原则。明星也是人,也会因为大量的负面信息而产生抵触情绪,甚至走上绝路。婚姻也好,生命也罢,当阮玲玉的香消玉殒激起市民的深思,当张国荣的歌声回荡在寂寥的空气里,当那些鲜活的生命只能活在人们的回忆中时还有多少人愿意去触碰“人言可畏”的道德底线。一旦悲剧发生,那么受伤害的除了当事人和其整个家庭,还有这个本应和谐美好的社会。

   追星,追的应该是正能量,应该是对生活的热爱和思考,可是如果网民因为过度消耗明星不堪的隐私而无法判断是非对错,甚至扭曲了正确的价值观、人生观、世界观,那么炒作明星隐私就不仅仅是明星自己的事儿,而是全民的事儿了。一旦网络环境失守,社会的良好秩序将被破坏,人与人之间的平等就无从谈起。

   不管是明星还是群众,任何人的隐私都不容任何人,任何机构恶意炒作,生命的个体应该是独立的,自由的,平等的。人不能只活在别人的嘴里,活在有意或无意的炒作中,社会正义的天平也不能因为任何人的好奇心和窥探欲而失去平衡。

   维护社会公平正义是每一个人的责任,以整治炒作明星隐私来净化网络环境需要全民齐心。一来明星要谨言慎行,杜绝表里不一,充分发挥自己的积极作用;二来媒体要有报道尊严和宣传底线,不以窥探他人隐私为手段来获取不法利益和煽动网民负面情绪;三来社会大众要有明辨是非的能力,不过度消耗明星身上的负能量,要尊重生命个体,以维护社会的和谐稳定为己任。

   “冰冻三尺,非一日之寒”整治炒作明星隐私行为不仅要封号,更要封心,要彻底斩断假借“公平正义”来曝光他人隐私的行为,要真正的发挥网络监管平台的作用,要把网络对个人的行为监管变成全民监管,要让广大市民树立起抵制侵犯隐私行为的意识,要充分维护社会的公平和正义。(安德街道 赵雪梅)

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接