您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 鹃城评论

让陪伴多一点,让遗憾少一点

发表时间:2018-02-10 11:39:09 | 来源:唐昌街道

   寒假来了,云南昭通一位当记者的爸爸带着无人照管的女儿上班,但因工作忙没时间理她。下班路上又因为工作没时间回答她的问题,然后……7岁的她爆发了:你只爱工作和别人家宝宝,就不爱我,以前我还以为你爱我得很!烦人!(26日 梨视频)

   近日,有关于工作和陪伴家人之间难以平衡、看着让人既心酸又感动的几个小故事在网上广泛传播,引起了众多关注。除了这位“声泪俱下”抱怨爸爸只爱工作不爱她的小女孩,还有电影短片《三分钟》里为了见列车员妈妈,只能利用列车停靠站台的三分钟来一场短暂相聚的小男孩。影片里设置的倒计时让观众揪心,这平时看来微不足道的“三分钟”突然变得极其可贵,据报道,《三分钟》女主人公原型刘钟女士在2018年终于可以在除夕夜陪伴家人过年了,这是十年来第一次,这让许多处境相似的上班族感慨万千。

   陪伴是最长情的告白,没有人不渴望温馨的亲情,家人的陪伴对每个人来说都非常珍贵。很多网友在看到小女孩“逻辑清晰”、“排比句频出”地抱怨自己的爸爸没有把注意力放在自己身上时,会觉得好笑,并戏称她为“小人精”,可是在笔者看来,小孩子之所以能够如此有条有理地“控诉”,正是因为这些话已经在她心理憋了很久,才有这一刻的爆发,父母们不应该对此一笑了之,而是应该尽力弥补进而缓解孩子的悲伤情绪,让孩子拥有一个充满爱的童年。

   思念是最温情的等待,每到春节这个特殊的时间节点,总会勾起身处世界各个角落的中华儿女对亲人和家乡的深深思念。“回家过年”是中国人最简单朴素的春节仪式,老人盼着孩子们回家,小孩们盼着爸妈回家,而这场“回家”的主角是千千万万和新闻中主人公一样的中年上班族,他们上有老下有小,作为家庭的主心骨,是化解这场焦虑等待的关键。

   广为流传的广告语“别让等待,成为遗憾”,简单而深刻,让我们在工作之余少一些敷衍应付、少一些酒肉之欢、少一些情感忽视,因为有太多的“不着急”都变成了“来不及”,陪伴多一点遗憾就少一点!(唐昌街道 李敏)
责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接