您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 鹃城评论

中西文化的美好邂逅:情人节撞上中国年

发表时间:2018-03-01 13:35:31 | 来源:唐昌街道

  今年的情人节很特别,对于正在外地工作并且处于恋爱中的小男女,似乎是一个不大不小烦恼:当春节遇见情人节,是陪亲人,还是陪恋人?在最美好的年纪,或许对他们来说,这是一个很甜蜜的烦恼。不过,对于那些“过来人”来说,可能这个问题在他们心中早已有了答案。(今日头条 212日)

  今年的情人节和除夕仅一天之隔,不少人发出今年是“要妈”还是“要对象”的调侃,笔者觉得,这样的巧合别有一番趣味,这种中西文化的邂逅,给新的一年增添了不一样的新感觉。

  情人节起源于西方,在世界各地受到了广泛的喜爱,每到214日情人节这天,鲜花、巧克力、贺卡、手表、包包等商品格外畅销,各大卖场也纷纷打出情人节专场来促销,实实在在地带来了实体经济的大热。实际上,我们很多人喜欢情人节更多的是对美好爱情的向往,希望借这一天,对喜欢的人、爱的人表达真心和爱意,情人节像一个特定的集体仪式,让含蓄内敛的中国人也能大方表达爱。

  春节,即农历新年,俗称“年节”,是我们中华民族最隆重的传统佳节,距今已有4000多年的历史,这千年的传承,给中华民族传统文化留下了浓墨重彩的一笔。笔者深以为,过年已是全民的“生物钟”,每到这个时刻,我们就会不约而同地想要回到故乡,想要和家人团聚,想要吃到儿时最喜爱的菜,想要许一个新的愿望,祈祷生活伴着年轮的前进愈来愈好。

  随着社会的进步、经济的发展和文化的提升,过一个好年的标准也发生了翻天覆地的变化,不单单只有吃肉、喝酒、穿新衣,而是有越来越多的元素可以选择,比如文化年、旅游年、团圆年、经济年等等,可以在图书馆里静静地看喜欢的书,可以带家人一起放松出游,可以窝在家里和亲人们聊天,还可以做一些过年期间市场好竞争小的生意赚一笔。

  多样化的过年方式让春节更具活力,其实,只要感情真切,趁着春节小假,做自己喜欢的事,见见想念的人,“双节”一起过是好上加好,看春晚、猜灯谜、买礼物、表爱心,感受身边的美好,才是“双节”应有之义。(唐昌街道 李敏)
责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接