您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 鹃城评论

读懂“最孤单学校”里的教育之光

发表时间:2018-03-07 20:07:51 | 来源:唐昌街道

   这也许是中国最孤单的学校——开学仪式上,高高的旗杆下孤零零地站着三个人:41岁的班主任陈洪艳、41岁的体育老师刘海涛和唯一的学生、12岁的王浩。从几年前开始,吉林省公主岭市三门李村小学只剩下两个老师、一个学生,成为一所罕有的“独生小学”。(中国新闻网 31日)

   “学生还在,我走了就没人管王浩了,我肯定不能走。”陈洪艳老师的这句话让人泪目、令人钦佩,作为一名人民教师,她有担当、有爱心、有原则,即使只剩一位学生,也丝毫没有降低上课的标准,严格按照标准设置上下课铃声,坚持让王浩完整的度过小学时期,为中学打下好基础。而对于王浩来说,在教育条件较差的境况下,有一位支持自己读书的父亲,有两位负责任的老师,无疑是非常幸运的,正是因为他们的不放弃,他才能安心享受美好的读书时光。

   教师是点亮山区教育暮色的光。偏远山区的教育问题历来很受重视,对各地方教育工作来说也是一个大难题,条件差、生活枯燥、待遇低、与亲人团聚难等问题,都是偏远地区教师必须面临的,这些困难直接导致教师资源短缺,但即使在这样艰苦的条件下,依旧涌现了大批和陈老师一样为乡村教育无私奉献的好教师,他们几十年如一日坚守在教育“脱贫”的第一线,砥砺前行。

   教师是补齐教育短板的工匠。许多封闭的大山深处,建设相对落后,没有电视和网络,孩子们对大山外的世界所知甚少,这时候,老师就是学生看世界的窗户,他们通过老师的讲述来了解和知晓丰富的世界。提升我国整体教育水平和国民素质,是义务教育重要的任务,落后地区还存在着短板,要想减小“短板效应”带来的巨大差距,需要像陈老师一样兢兢业业的教育工匠,用他们坚定、执着的精神和满腹的知识来武装头脑,从而实现科教兴邦。

   教育是一个国家的百年大计,一个国家的教育强则综合国力强。这所“最孤单学校”只有一位学生两位老师,简陋的教室、冰冷的板凳、静谧的操场,让读书显得非常可贵,这些坚守在教育一线的教师让教育窘境得以改善,在他们的守护下,越来越多的孩子通过学习改变了命运,走出了大山,甚至有不少人取得了令人瞩目的成就,为社会贡献了重要力量,进一步推动了文化强国战略的实施,意义深远。(唐昌街道 李敏)
责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接