您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 鹃城评论

“重奖”灭火员工的本质是重视生命

发表时间:2018-07-02 14:44:06 | 来源:唐昌街道

   16日,湖南长沙,一辆轿车在加油站内突发故障无法刹车,撞上加油机后起火。起火点旁还停有一辆大巴车,车上近40乘客被紧急疏散。加油站员工立即灭火。从起火、疏散乘客、灭火整个过程仅用38秒。7名员工获奖励80万。(澎湃新闻 627日)

   众所周知,靠近加油站的地方,杜绝一切可能引发火灾的因素,因为汽油极其易燃,一旦失火后果不堪设想,因此,加油站内安全制度的严格落实是确保公共安全的重中之重。视频曝光后,不少网友为现场的所有人员捏一把汗,当看到工作人员有序疏散无关人员并高效灭火的举动,颇为感动与敬佩,由衷地为7名员工点赞。

   “安全无小事,责任大于天”,平时看似简单不起眼的消防演练和培训,关键时刻是救命的“法宝”,视频中7名员工面对突然燃起的大火,第一时间拿起灭火器,勇敢地靠近火源,仅用了38秒便将大火扑灭,齐心协力避免了一场安全事故,他们的果断和积极作为受到了无数的赞誉,特别是现场40名乘客的安全撤离,让他们的勇敢有了更大有意义,因为他们救的还有乘客们的家庭。

   员工的专业素养值得“重奖”。许多公共场所均配有灭火器,但若不会使用的话,火苗初起时得不到控制,而消防人员赶到现场还需要时间,间接酿成了大火灾,导致更严重的后果。因此,在生产第一线,员工除了树立对生命的敬畏感,更至关重要是拥有突发状况处置的能力,试想如果没有平时扎实的业务训练和学习,即便再想灭火,也只能是“心有余而力不足”。

   员工的勇敢精神值得“重奖”。面对突发的危险,人的本能多是避开,这无可厚非,但总有一些责任感强于大多数人的英雄,他们勇敢地选择“逆行”,为更多人的安全和利益着想,无私无畏去帮助身处困难的陌生人。事实上,只要我们多一点防患未然的意识,不再忽视那些引起灾难的危险因素,并且掌握一些应急的技能,很多悲剧就可以有效避免。

   生命健康是人最基本的权益,安全生产更是所有行业的底线,“安全生产没有休止符、只有进行时”这句朴实标语也印证了安全工作的重要性。“重奖”勇敢救火的员工,其本质是对生命的敬畏。(唐昌街道 李敏)  

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接