您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 鹃城评论

不忘初心,有几人做到了

发表时间:2018-07-12 17:59:03 | 来源:新民场街道

   629日,刚参加完复旦大学毕业典礼,2018上海市优秀毕业生胡馗马上乘高铁回乡工作。他出生在贵州毕节偏远农村,一路攻读到博士研究生。面对留在上海和美国名校的机会,他选择回家,他说可能一辈子默默无闻,一辈子做不出惊人的成绩,“我觉得贵州更需要我,哪怕只有一点点促进作用,就是有意义的”(梨视频)​​​​

   年少时,我们总有这样那样的绚丽梦想,可是又有多少人真的实现了呢?少数人披荆斩棘到达彼岸,大多人却在人生岔路口选择另一个领域发光发热,或是历经千辛依然失败,亦或是碌碌无为泯然众人。想成为伟大的科学家,却在建筑工地搬着砖;想做教书育人的老师,却成了外贸公司的文员;想成为救死扶伤的医生,却成了祛斑美容整形医师;想做心灵手巧的服装设计师,却成了工厂的流水线工人;想让家乡通公路,连挖掘机证都考不上;想让父母过上更好的生活,却发现连自己都养不活……

   ‘不忘初心’四个字,有多少人真正做到了呢?

   我们实现不了梦想,是现实太过残酷?还是将之付诸实现的代价太大所以胆怯?不,都不是,只因为我们忘却了初心。“比起国外和上海,我想贵州更需要我。”在胡馗说的话里,这句话最让我感动,甘于平淡并不难,难的是经历过盛世繁华后又回归平淡,由衷的敬佩这一份不忘初心的赤子热忱。胡馗,他从未忘却自己的初心。

   悠悠岁月,带走了很多东西,让我们来不及挽留,来不及补救。往日不可柬,来日犹可追,总结过去、努力当下、着眼未来才是我们正应该做的。

   那些未完成的梦想,想去的地方,即使前路坎坷,也请勿忘初心。哪怕还是无法踏上征程,那么至少将初心好好地在心中珍藏,不让它因岁月的冲刷而斑驳失色;哪怕时光流逝,被世俗枷锁而无力寻梦,我们依旧未能成功。

   带上梦想出发,一如当初的少年。勿忘初心,方得终始,不忘记自己最初的想法,才能有始有终地去完成自己的梦想,靠近自己的梦想,而那些你在路上所舍弃的东西,也终将发挥自己的价值。至少,我们还留下了一份值得回味与自豪的记忆。(新民场街道 罗红美)

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接