您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 鹃城评论

文明是做出来的

发表时间:2018-07-12 18:02:39 | 来源:新民场街道

   在73日凌晨进行的2018俄罗斯世界杯淘汰赛中,时隔一届小组出线的日本队2-0一度领先强大的比利时,但是最终抵挡不住欧洲红魔的狂轰乱炸,最终2-3遗憾失利。赛后日本队悲痛万分,但是还是做出了一件让全世界点赞的事情。(竞克体育)

   日本队离开了世界杯,但他们留下的话题还没完。虽然最后时刻输球,但他们仍保持着风度,在离开前,将自己使用的更衣室打扫得一尘不染,焕然一新。

   对日本这个国家,笔者的感官是复杂的,不黑不吹,日本的国民素质确实是高。抛去历史因素,这样的有素质的国民到哪个国家不受欢迎呢?国民走出国门,你所代表的便不仅仅是你个人了,你给别人留下的印象,便是别人对我们的国家和这个民族的印象。

   中华民族向来是礼仪之邦,中国古代经典中有“礼仪三百,威仪三千”之说,即三百条礼仪准则和三千条行为准则。而到今天,我们不得不得承认近现代以来,因教育的缺失、社会环境的影响、资源与需求的矛盾、核心文化思想的断层等原因,礼仪之邦遭遇了明显的尴尬。那些曾经建立在传统文化价值观上,依循着共同礼仪秩序的国人形象,正受全球化和城市文明的影响开始变得模糊不清;在经济欣欣向荣的同时,浮躁之风吹皱了国人传统的心绪,有人清醒,有人慌张;有人从容,有人焦虑;有人昂扬,有人沮丧。

   要提升国民整体素质,在笔者看来,咱们的国家和政府已经做得很好,推行义务教育、普及文化建设,创造良好的社会人文环境,加强经济建设解决供需矛盾,加大了对公民的行为引导,积极提倡核心文化。

   然而提升国民整体素质,并不仅仅是国家和政府的事,也是我们每一个国民的事。纵观身边,总有一些人在网上发完帖子赞叹日本人的高素质,然后随手扔个烟头,卡出一口浓痰啐在便道上,在商场收银处插队结个账,再打着电话闯红灯穿过马路,被一辆正常行驶的机动车吓了一跳,然后心中暗骂“艹中国人就是tmd没素质”。

   说一千道一万,文明和素质便被说出来了么?不,文明是做出来的,从每一个你,每一个我。(新民场街道 罗红美)

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接