您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 好家风 好家训

“鞋带医生”盛绍斌

发表时间:2017-10-20 19:17:19 | 来源:区卫计局

  在成都市郫都区人民医院,有一位深受患者和同事喜欢的,一个爱笑、乐于帮忙、懂得照顾人的邻家小子。他就是肛肠科医生盛绍斌,实际上他今年已经48岁,但身边的人们仍习惯性地当面叫他“斌斌”。这样的称呼感觉是亲切而温暖的,被拉近的距离感日复一日地让盛绍斌满腔热情地投入到为病人服务、为父母尽孝中。

  患者眼里的“好医生”

  盛绍斌是医生子弟,他父亲退休前是肛肠科的医生,每天专注于病人,母亲也是妇产科医生,时常通宵手术并照顾病人,因而母亲被人称作“王铁人”。由于父母成天“浸泡”在医院,盛绍斌从小就在成都市郫都区人民医院内长大,看到父母受到病人的尊重,他立志长大后成为一个医生,大学毅然报考了医学专业,毕业后正式成为一名肛肠科医生,从小在从父母身上学到的东西也作用于患者身上。每次患者检查完以后,要从床上下来,他马上会蹲下去帮他们把鞋穿好、把鞋带系好!老年患者们常说:“斌斌可以像照顾父母一样照顾我们病人。”于是,久而久之便有了“鞋带医生”的美誉。

  “为病人提供方便”,已经成为盛绍斌的一种习惯。每天7点上班,他已坚持了近八个年头,因为肛肠病人手术后,需要长期换药,很多患者就会耽误工作和学习,“只有牺牲自己的时间才能更好的方便病人”,他是这样想的,也是这样做的。病人一有需要,哪怕是半夜,他也会赶到医院,对夜间不方便出门的老人,他甚至上门去帮忙换药。

  父母眼里的“好儿子”

  2008年盛绍斌的母亲不幸患上宫颈癌,准备做手术,作为家中独子的他,既要照顾患重病的母亲,又不能耽误工作,这一切困难都只有咬牙扛着。一有空闲时间,便到医院照料母亲,手术下来麻醉过后,母亲疼得直冒冷汗,他在一旁一边安慰,一边一遍又一遍地帮母亲擦掉额头和身上的汗水,他白天上班,晚上在病房守候母亲,帮助母亲穿衣洗漱,端屎端尿。都说久病床前无孝子,可他却用行动改写了这句话,他不怕脏,不怕累,不怕苦,十年如一日,侍奉母亲在床前,毫无怨言,不计其烦地照顾着母亲,直到今年母亲去世。

  而他的父亲由于长期的操劳身体落下了多种的疾病,特别是在2010年又患上了严重的帕金森病,行动不便,最糟糕的是因为药物副作用,常年排便困难,于是,每天为父亲抠大便,就成为他每天必做的“功课”。一到傍晚,总能看到他搀扶着父亲,带着母亲,在家属区散步,陪两位老人说话、谈琐事,让父母亲不觉得孤单和寂寞,在生活中,他爱护妻子,严格的教育自己的孩子,他经常说父母就是孩子的榜样。当同龄人都忙于应酬交际时,而他总是匆匆穿梭于医院和家庭。

  同事眼里的“好榜样”

  家庭的困难,没有影响他的工作,他没有选择退缩,视病人为亲人,每天坚持上门诊,下病房,做手术,用热心、耐心、精心、细心围着病人转。

为了给手术后的病人提供换药方便,他要求全科医生每天七点半准时到办公室等候病人的到来;为了打消手术病人的术前恐惧心理,他不厌其烦的,一遍一遍的用幽默轻松的口吻解释手术过程给病人听;病人及其家属出于出于感激好多次将鼓鼓的红包揣进他的口袋,他都委婉拒绝,讲明其中道理,让患者放心接受治疗。

  记得2014年元旦节,时钟已近深时,正当全家欢聚度佳节的时候,一个紧急电话要他立马赶到医院抢救一个刚在成都某医院做完肛肠手术回来突发大出血病人。紧急关头,挂掉电话的盛绍斌和家人打了声招呼便匆匆出了门,他一边顶着寒风往医院赶,一边立刻电话安排科室技术骨干组成临时抢救小组。通过紧张的抢救,患者得到了及时的救治,当他往家走的时候,零点的钟声早已敲响,看着万家灯火,绚丽的礼花,疲惫的身心感觉却是坦然和塌实。

  面对别人称赞的“敬业”,盛绍斌这样解释“郫都区人民一家亲,最大程度让郫都区的人民在家门口把病看好,可以帮他们节约一些钱。”他经常教导科室医务人员,“咱们要做到90%的患者不出区就能解决疾病治疗问题,首先靠的就是服务,而医疗技术本身,就蕴含在“服务”二字当中,也只有贴心的、贴身的服务,才能够促进医务人员去钻研业务,尽可能满足患者的需求。”在盛绍斌的感召下,肛肠科的医生形成一个特别能善解人意、特别能沟通的小团队,全科成为医院唯一一个连续几年没有患者投诉的科室。

  医院眼里的“领头羊”

  为了提高科室技术水平,他鼓励全科医护人员进修学习,一遇到疑难病症,总会想方设法的请教相关专家,就地解决患者的问题。在空闲的时候,他会利用自己在业内的各种关系,带领科室骨干去各大医院观摩他们的手术,并刨根问底地追寻手术的细节方法,故而他总能掌握到最前沿的医疗技术。这个小小的科室通过自身的团结和努力,在技术上没有落后于中心城区大医院,20147月,便成功完成当时肛肠领域最先进的TST微创手术。

  好人寄语:“孝在于质实,不在于貌饰。父母把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出实际行动。”

  道德点评:孝老敬亲是中华民族的传统美德,盛绍斌的动人故事无疑是对这一传统美德的最好诠释。全民要从践行孝老敬亲开始,让亲人老有所养,病有所侍,享受到家人的温馨,感受到社会的温暖,并将这一人间大爱推广开来,在工作中全心投入,无私奉献,善意地对待每一位服务对象,让身边每一个需要关心的人都得到关爱,感受到人间温情。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接