您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 好家风 好家训

孝老爱亲——让孝与你我同行

发表时间:2018-03-10 14:28:47 | 来源:花园街道

   古人云:“百善孝为先”,孔子说过:“夫孝,德之本也,”。孝敬父母是中华民族的传统美德。乌鸦有反哺之义,羔羊有跪乳之恩。孝敬父母是我们做人的根本。从古至今,从伟人到平民百姓再到我们身边的同龄人,有多少人给我们做了最好的榜样!

   万文秀,女,现年47岁,是郫都区花园镇共河村的一位朴实的农村妇女。她的家是一个三代同堂的家庭,上有年迈的婆婆,下有孝顺的女儿,家庭主要经济收入来源是种地,全家勤劳节俭。多年来,万文秀用自我的爱心操持着整个家庭,她通情达理、持家有道、尊敬长辈、团结邻里,家庭和睦的事广为邻里所称道,她用家庭妇女特有的勤劳、善良、纯朴,用她全身心地爱让这个家庭始终持续着一种祥和的气氛。为老人带给了一个舒适安逸的生活环境,为孩子营造了一个宽松、和谐的生活氛围。在邻居眼中是一位随和的好邻里,在丈夫面前是一位体贴的好妻子,在婆婆眼中更是一位体贴孝顺的好媳妇,在她的孩子面前是一位慈爱的好妈妈。

   万文秀与丈夫结婚二十几年来,一向没有与婆婆分家,与她们一齐吃住,人们常说:婆婆和媳妇的关系不好处,就像锅和勺,没有不叮叮当当响的,但万文秀觉得,这个事是两好才能搁一好,只要真心实意待婆婆,像亲闺女一样,就没有处不好的婆婆,儿媳学会了婆婆勤俭持家、勤劳致富的优良作风,“娶个儿媳,就是我多了个闺女”这是婆婆对人们说起儿媳时的自豪。婆婆年迈,身体也不好,渐渐的脾气也很暴躁,时常为难她,她也感到委屈,但是想到老人的心中也充满了苦与痛,她就不那么委屈了,反而更加的关心老人,陪老人说话,当她出去心中的不悦。万文秀说:“她给予我的也并非全是痛苦。我的劳动与付出,同样得到了她的回报。”婆婆也十分疼爱这个善良的儿媳妇。婆婆经常生病,需要照顾,她认为婆婆年纪大了不容易,人都有老的时候,照顾好老人使其安享晚年是自我义不容辞的职责,因此,她尽全力照顾好两位老人。每一天,她除了安排好丈夫和孩子的生活外,还要妥善安排好老人的起居饮食。平时,老人提出的要求她都尽力给予满足。老人年事已高,经常生病,药不离身,端屎端尿倒水送饭她从来毫无怨言。虽然生活拮据,逢年过节她总不忘给老人买点礼物,天冷了,她每一天早早为老人生好炉子,让老人从心里觉得暖烘烘的。提起万文秀,老人感动得说:这孩子比亲闺女还亲。一次,婆婆感冒严重需要伺候,她按时按餐给婆婆喂粥喂饭,替婆婆换衣梳洗,任劳任怨,并时常搀扶老人到室外晒太阳,在她的精心照料下,老人很快就康复了。 

   一大家子生活在一齐,每个人都有自我的生活习惯,每个人都有情绪不好的时候,因此,误会和摩擦总是难免,最好的处理方法就是不计较。碰上不顺心的事,不当场理论,等他们心平气和后,再问明原因,和他们谈心、解他们心中的疙瘩。在家庭生活中,万文秀对婆婆的照顾可谓体贴入微。左邻右舍提起她们三代人的关系,总是赞不绝口,她总笑着说:“谁家没有老人?谁没有老的时候?我只是在尽自我的义务,为孩子做榜样。

   万文秀的和谐家庭深受邻里的一致好评,但是万文秀本人却说,我做的这些都是我们作为儿女们的职责、作为父母的义务;,用她的善良和孝心为婆婆的晚年撑起了一片爱的天空,为共河村的左邻右舍树立了学习的榜样。

  孝敬父母是一种亲情,是一种爱,是一种美德,是家庭的和谐,是社会和谐的音符。“滴水之恩,涌泉相报”,让我们感恩父母,共同携手,让爱满人间,让孝行天下。把感恩当成一种习惯,让孝行善举遍布人间。

  关爱老人从点滴小事做起,践行传统美德,为老人送温暖,为家庭谋和谐。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接