您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 好家风 好家训

杨晓龙家规及其背后的家风故事

发表时间:2018-05-28 10:39:09 | 来源:区文明办

 我出生在一个知识分子家庭,父母都曾经是哈尔滨军事工程学院的教师,转业后到地方高校任教。在抗日战争时期,父亲从上海来到四川求生,母亲从江西逃难来到四川,在万般苦难中坚持求学,才有了我们的今天。所以,从小时候起,无论是做事还是做人,父母对我和姐姐都严格要求。现在,我也从这些方面去严格要求我的女儿。

 一、 勤奋好学

 父母在学习上对我和姐姐要求非常严。在我的记忆中,除了大年三十的晚上一家人可以玩一会扑克以外,其余的时间,甚至包括大年初一,家里只有没有访客,我和姐姐都必须看书学习。小时候对父母的这种要求很不理解,尤其是看见其它孩子都在玩的时候,心里很不平衡。但后来的事实证明父母是正确的。姐姐初中毕业就下乡了,但在77年恢复高考的第一年,姐姐就凭着自己的努力考上了本科。我在80年参加高考,高考总分是郫县第一,温江地区第二。

 如今,我父亲88岁了,依然每天看书读报看新闻。我们也在努力培养4岁的女儿养成阅读的好习惯。

 二、诚实守信

 中国是个五千年的文明古国,诚信一向是中国人引以为傲的美德。父母在这方面也是严格要求我和姐姐的,他们允许我们犯错,但不允许我们撒谎。我们现在也是这样去要求女儿的。一次,女儿把一卷卫生纸全部拉开,然后撕成碎片,铺的一房间都是,我问她是怎么回事儿,她有点紧张,说:“不是我弄的”。我就蹲下身来,把她拉到我身边,轻言细语地对她说:“告诉爸爸,你是不是想做一个实验啊,想看看这卷纸展开以后到底有多长?撕开后能不能把房间铺满?”她扭捏了一会儿,终于回答说:“是的”。然后,我对她说:“好的,爸爸来告诉你,你做实验的想法很棒,其实爸爸也很想把它展开来看看它到底有多长。要想看看这卷纸能否把房间铺满,你可以把纸撕成长段来铺,这样铺完后的纸我们还可以再用,就不会浪费了。最重要的是,你不能撒谎,就算是做错了事,也要勇于承认。因为每个人都会犯错,爸爸妈妈也会,这很正常,但撒谎就不对了。答应爸爸以后不再撒谎了,好吗?”女儿高兴地说:“好的,爸爸。”

 三、勤俭节约

 父母在小时候都受了很多苦,所以他们一辈子都非常的勤俭节约,在这方面对我和姐姐要求也非常严格。从小,我们吃完饭后,碗里是不允许剩一颗饭或者一根菜的。妈妈常常用“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”来教育我们,要求我们珍惜粮食,节约资源。父母身上的很多衣服都穿了几十年,而我自己在大学毕业后用自己的工资买的一套运动服也整整穿了32年,现在还在穿。

 在给大学生做新生入学教育的时候,我也会特别强调这一点。我会告诉学生们:“你有权消费,但无权浪费!”因为很多资源是紧缺的,是人类甚至是地球共有的。在我家的卫生间里,我专门买了几个水桶和水盆,用于储存洗菜水,还有洗澡放热水时先出的冷水,还有女儿的洗澡盆里的洗澡水,通通用于冲厕所。这些行为不是为了节约水费,节约自己的钱,而是节约用水,节约资源。在餐厅吃饭,吃不完的我会打包,如果是吃自助餐,我会把我盘子里的吃的干干净净,不然就会很难过,很内疚,觉得很对不起那些被浪费的食物。在教育女儿的时候,这一点也是我特别强调的,所以,她现在小小年纪,早已知道不能浪费,要节约用电,节约用水了。

 四、感恩社会

 感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。父母常怀感恩之心,他们历经了抗日战争、解放战争,到后来的三反五反以及文化大革命,种种苦难都没有磨灭他们的感恩之心。父亲自己上楼都已经很困难了,还在帮助一位同事的遗孀,给她买米买油买牛奶,并亲自送到家里。父亲在85岁高龄的时候,自己乘车去寻找曾经帮助过我已经去世了的外婆的一位老人,给她送去3000元钱,感谢她过去对我外婆的照顾。父母的这些行为也深深地影响了我,他们非常支持我投身于公益活动。

 20085·12地震发生后,我和朋友凑份子购买各种物资送往受灾地区,亲自送到灾民的手上。父亲知道后对我说:“以后你去买物资凑份子,算我一份。”我远在美国的表姐也说:“晓龙,以后你一份,我就两份。”

2009年,我发起成立了公益团队“爱心背包”,对贫困山区的孩子和老师进行帮扶活动。8年来,团队从最初的13人发展到现在的近900人,对凉山州、甘孜州、巴中市的近30所中小学超过3000名师生进行了各种形式的帮扶,得到了社会的好评。我本人在20132月,当选为由中央文明办主办、中国文明网承办的“中国好人榜”助人为乐好人;20133月,获“红光好人”荣誉称号;201310月,当选为郫县“道德模范”;2013123日,爱心背包获得中央电视台2013温暖中国身边好人唯一一个团队奖,我和团队成员一同带领四川凉山州甘洛县大山里的6个孩子赴京,在中央电视台“2013温暖中国身边好人颁奖晚会上领奖;20144月,获成都市第三届“道德模范”称号。201612月当选为郫都区“十大公益人物”。

 对女儿这方面的教育我们也很重视,除了要感谢父母的养育之恩、老师的教育之恩外,还要感谢每一个帮助我们的人。女儿在不会说话时就会用点头鞠躬来表示感谢,现在就会大大方方地对人说谢谢了。

 五、尊老爱幼

 “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,父母在这方面身体力行,除了孝敬自己的父母外,他们还孝敬了很多长辈。比如我父亲的伯父无后,我父亲就一直赡养他。外婆在世的时候,母亲身体不好,父亲每隔一段时间就会乘车两三个小时去看望外婆,给她买去各种生活物资。

 父母的行为深深地影响了我们,我和姐姐每周都会回家去看望他们,给他们带去他们喜欢的食物,炖好汤、烧好菜给他们带回去。2015年母亲走了,我和姐姐回家就更勤了,我每周都要带着孩子回去两三次,除了给父亲带去好吃的以外,更重要的是陪父亲聊聊天。

 在这方面对孩子的教育我们也非常重视。从她刚开始学会走路,家里有什么好吃的,她要先送给年龄最大的爷爷、姥姥、爸爸、妈妈,最后才轮到她自己。现在,她已经养成了这种好习惯。我每次下班回家,女儿都会帮我换鞋,然后去给我倒一杯水,对我说:“爸爸,你上班辛苦了,请喝杯水。”

   女儿三岁生日那天,我下班很晚,就没有回家做饭,一家三口找了一家餐厅吃饭。那天很冷,我穿了一件厚厚的羽绒服,餐厅里很热,我便把羽绒服脱下挂在了座椅的后背上。吃到一半的时候,我去了趟洗手间。女儿见爸爸不在了,就问妈妈我去哪里了。妈妈以为我出门吸烟区了,就给她做了一个吸烟的动作。当我从洗手间回来的时候,看见我爱人急急忙忙地往餐厅门外跑,我问她怎么了,她说女儿不见了。我连忙转身跑到大门外,只见我女儿抱着比她还长的我的羽绒服,在寒风怒号的门外东张西望,嘴里还在念叨:“我爸爸呢?我爸爸呢?”原来,她是怕我出门受凉,给我送衣服来了。当时我的眼眶就湿润了,连忙抱起她来,亲亲她,然后向她表示感谢,最后再告诉她不能离开大人独自出门。

   好家风的传承需要言传身教,身教重于言传,父母的行为对孩子来说是一种潜移默化的教育,比之言传更有分量。正是由于我们平常尊老爱幼的实际行动,教育了我的女儿,她才会有这样的让人感动的表现。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接