您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 树文明新风

弘扬天府文化·传承巴蜀文脉——郫都区举办“春天·岁想起”2018新春读书会

发表时间:2018-03-28 15:24:39 | 来源:区文旅体广新局

   浓浓新年味,朗朗读书声……
   2月3日下午,旨在弘扬天府文化、传承巴蜀文脉的大型阅读推广活动——“春天·岁想起”2018郫都新春读书会在郫都区图书馆内举行。
   本次读书会由郫都区委宣传部、郫都区文化旅游体育广电新闻出版局主办,郫都区图书馆承办,东周社执行并特邀洁尘书屋联手打造,郫都区副区长吴红艳、成都市图书馆副馆长肖平等领导参加了活动。

   读书会共分为守岁、拾岁、迎岁、压岁四个章节。
   守岁,由青年古琴演奏家,青羊琴馆馆长,中国民族管弦乐学会古琴专业委员会理事,四川省音乐家协会会员张婷婷与郫都区犀浦梓潼幼儿园的小朋友联袂为大家带来《杜鹃城》、《春江花月夜》以及《春》等精彩表演。

   拾岁,由洁尘书屋创办者、著名作家洁尘老师与成都市全民阅读形象大使周东两位老师与现场书友展开关于古蜀文化发展的互动交流,从“西道孔子”扬雄、《死水微澜》作者李劼人到著名作家流沙河,洁尘和周东用珍贵的视频和图片资料,讲述了古往今来诞生在巴蜀大地“大家”们的思想、作品风格、文化价值等,并引申分析“成都气质”的文化根源,生动形象的分享令观众们获益匪浅。

   迎岁,由成都电视台金牌主持人刘文、陈菁菁,郫都区文旅体广新局王敔骒一起为我们领读了优秀的文化作品,《迎春歌》、《在春天》、《春天,十个海子》,让在场的观众享受了一场听觉盛宴。郫都区的文化名人代表也参与到了其中,现场诵读非常有感染力。在他们的朗读声中,我们看到了春意盎然的景象,看到了绿色,看到了希望。

   压岁,区图书馆和东周社以书为礼,为现场幸运书友提供由洁尘书屋创办者、著名作家洁尘老师与成都市全民阅读形象大使周东等老师签名的书籍。最后,全场共同祈福,祈福美好的明天。

   整个读书会为时2小时左右,通过不同时期、不同作者、不同风格、不同流派的代表性作品进行艺术化的诠释、演绎,以有限的时间展示天府、郫都文化无限的魅力,以有限的词作囊括当地的发展与特点,整个读书会与天府文化紧密融合,突出四川特色,呈现出天府文化的生命力和传承力,为我区全民阅读活动深入再添新的亮点。郫都区作协、社区、学校等各界读书爱好者们与周东、洁尘两位老师围坐一起,相聚一堂,共同诵读文学经典、分享读书心得、推荐优秀产品,在新春佳节之际,用不同的方式举办了一场别开生面,属于读书爱好者们自己的“春晚”。


   本次读书会是郫都区实施提升全民艺术素养行动计划的具体行动之一。2018年,郫都区为深入贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,推动文化事业繁荣,建设全面体现新发展理念的国家中心城市都市新区,出台了《成都市郫都区提升全民艺术素养行动计划(2018—2020年)》,通过实施文化家园共享工程、艺术素养提升工程、文化艺术惠民工程、文化品牌塑造工程、文化艺术交流工程为主线,整合利用区内公共文化资源、普及艺术素养提升,丰富群众文化活动、形成浓厚的文化艺术氛围,提升全区群众获得感和自豪感,为传承巴蜀文明,发展天府文化贡献力量。

责任编辑:赵雪梅

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接