您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 文明热词

【网络好声音】

发表时间:2015-06-25 10:16:53 | 来源:县文明办

    为进一步加强郫县网络文明传播工作,提升志愿者业务能力,提高撰写评论文章、信息稿件的质量,6月18日,郫县组织各镇(街道)网络文明传播工作分管领导、志愿者骨干队伍、普通队伍代表和文明信息员共计60余人召开了网络文明传播及文明网信息工作培训会。县文明办主任、专职人员分别进行了相关专题培训,还特邀四川文明网高级编辑雷佳做文明信息写作技巧培训,以会代训的方式取得了预期效果。

    一、占领网络主阵地,净化网络环境

    会上,县文明办主任王鹏对2015年上半年全县网络文明传播工作进行通报总结并对后期工作提出明确要求。一是工作成绩突出,引领网络文明新风尚。上半年,全县各镇(街道)25支网络文明传播骨干和普通队伍除积极配合参与中央、省、市开展的系列宣传活动外,还策划了具有区域特色的传播活动,如三道堰镇结合“世界地球日”,自主策划线上线下统一的“你好,地球!郫县在行动”活动,线上组织开展的“4•22‘世界地球日’微博在线有奖竞答”吸引了来自成都各地不同身份共8.9万余名网友及志愿者互动留言。据统计,上半年郫县在成都市网络文明传播工作中名列前茅,每月平均有7-8名志愿者排名成都前30,4名排名成都前10,全县200余名网络志愿者使用微博、博客、论坛等在网络上弘扬了正能量、引领了文明风尚,有效利用互联网推动了精神文明建设。二是网络空间亟需净化,网络文明传播工作尤为重要。文明办主任带领参会人员学习了习近平总书记在“中央网络安全和信息化领导小组第一次会议”和“全面宣传思想工作会议”上的重要讲话精神,摘要传达了“做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来”、“根据形势发展需要,我看要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。宣传思想工作是做人的工作,人在哪儿重点就在哪。我国网民有近六亿人,手机网民有四亿六千多万人,其中微博用户达到三亿多人。……必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论场上的主动权,不能被边缘化了”等相关内容,并结合当前国际形势和社会现状分析了网络文明传播的重要性与紧迫性。三是壮大队伍,不断充实志愿者力量。文明办主任鼓励各镇(街道)不断扩大网络文明传播志愿者队伍,在原有基础上继续挖掘一批思想素质高、热爱网络、见解独到的志愿者,充实网络文明传播志愿者资源库,为传递正能量、唱响网络主旋律走上良性快车道提供丰富的人才支撑。

    二、集中“再深造”,强化业务能力

    县文明办网络文明传播志愿者联络员对全县各镇(街道)50余名骨干和普通队伍优秀代表进行了微博运营、原创博文写作、论坛维护等业务指导。同时,要求骨干志愿者要组织普通志愿者再培训,以点带面,带动全县所有网络志愿者在重要网站论坛、社区、QQ群、微信等互动空间文明发声。

    随后,四川文明网高级编辑雷佳对志愿者代表就《如何写好文明网信息》和《网络时代的新闻评论写作》课题,向志愿者培训了信息稿件和评论文章的选稿标准以及写作基本技巧,并以生动活泼相互交流的方式,多次分析生活中的典型案例,从选材、角度、布局等多方面深入浅出、图文并茂地作了专题辅导。

    三、效果明显,志愿者网络文明意识进一步提升

    此次培训,旨在提高志愿者工作素养,发展壮大全县网络文明传播志愿者队伍,进一步提升网络文明传播的质量和水平。与会同志普遍反映,通过培训,进一步明确了网络文明传播的重要意义、主要任务、基本载体和工作技巧以及作为志愿者的责任感与使命感,为今后更好更快地履行职责、做好网络舆论引导起到了明显的指导和帮助作用。

                                   

责任编辑:岳 雪

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接