您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 文明热词

【好人365】

发表时间:2015-06-25 10:26:33 | 来源:郫县网络文明传播志愿者

  好人365治愈城市“冷漠病”
   时间是人类发展的空间,没有需要就没有生产。人作为社会发展的推手而言,没有意识到以怎样的“美”来为社会塑性,那么社会永远也得不到最大化的发展。人类也终将在自己的冷漠中遗失了生活的美好瞬间。
  从小悦悦事件带来的触目惊心到“扶我卡”的盛行,不少人将其看成一种社会进步,认为只要大家齐心合力就能扶起被冷漠,被忽视,被践踏的生命。其实不然,“扶我卡”的盛行只是一种挽救道德滑坡的直观手段,说到底要想真正的治愈城市人的“冷漠病”还需要对症下药,从“心”开始。
  人的行动由其意识决定,如果人们没有树立起助人为乐的意识,那么扶我卡的盛行不但不能真正的避免意外事故带来的悲剧反而会让人们走入狭隘的空间,甚至摸不清自己内心的温度。爱需要被唤醒,治病需要药引。在笔者看来五网联盟推出的好人365栏目正是治愈城市冷漠病的药引。
  就行医者而言对症下药并非难事儿,可是在现实生活中人们却会因为诸多因素而陷入困局,找不到人生的突破口。此时好人365栏目就如清泉一般直接冲击着人们的心底,让人不断的反思和寻觅,找回心底的良知和善念。爱可以不断积累,可是相比于爱,冷漠和仇恨却能迅速蔓延。当人们在生活中拾起的信念变得薄弱时,那些乘虚而入的狭隘和冷漠便能吞噬人们最为珍惜的人性和欢乐。
  自从好人365栏目一推出就备受广大市民关注,在笔者看来好人365栏目最大的特色是其推出的每一位好人都是生活中实实在在的朴实个体,没有神一样的光环,有的只是对生活和生命的崇高信仰。不管是为战友尽孝的军人,还是纵身一跃跳入江中救人的邮差哥,不管是诚信经营的业主还是用眼球打字带给人希望的渐冻人。当生活中的每一个细节都带给人心的希望和憧憬时,还有谁愿意把冷漠留给别人,让悲剧不断发生呢?
  “扶我卡”扶起的是具体的人,虽然积极,可是辐射面却相对狭窄。而好人365透出的却是一种贴近生活的气息相比于扶我卡而言扶起的是人心。在笔者看来,人只有心正了,才能真正的传播正能量,如果心邪了,别说是扶我卡就是更多的暖心事儿在其眼里也不过是一场浮华。
  社会需要改变,人需要以创造美为基础来推动社会发展。呼吸着好人365的馨香,学习着好人的先进事迹,融入到打造好人社会的大潮中。人只要有梦想,有信念,城市一定能变得越发温暖。
责任编辑:岳 雪

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接