您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 身边好人

见义勇为的快乐

发表时间:2015-11-16 15:36:25 | 来源:德源镇

    自古见义勇为就是我们中华民族的传统美德,千百年以来这个良好美德一代一代地传承了下来,见义勇为不仅是时代精神的具体体现,更是构建社会主义和谐社会的重要内容。正义不是自然而然地降临到我们的生活中的,它需要每一个社会成员的竭力维护。社会是一个联合体,只有相互搀扶,相互为善,世界才可以变成一个美好的人间。

    见义勇为,这个词中最重要的一个字是“勇”,见义并不难,难的是,你有勇气站出来。近年以来,我们身边涌现出了一批见义勇为先进典型,他们为保护他人人身和财产安全,不顾个人安危,不怕流血牺牲,挺身而出。敢于同违法犯罪行为作斗争,受到广大人民群众的普遍赞扬。东林村村民周济立就是我们身边典型的一个见义勇为者。

    “太感谢周济立了,要不是他挺身而出,被捅的人就是我。他是为了我才挨了一刀,是他的见义勇为我才幸免受伤!”2014年5月7日上午10时许,面对众多媒体记者,四川省绵阳市受害者市民陈薇女士在绵阳翠花街心有余悸,深情并茂地回忆了当时发生惊险的一幕。

    2014年4月2日下午5时许,家住四川绵阳城区四中的陈薇女士突然接到申通快递公司业务员签收快递包裹的电话,正在外边办事的她立即驾驶大众图观轿车返回,把车停在翠花街四中门口对面。怕业务员等候太久,陈薇拉上手刹,连车门都未锁上,车上放着的女士包也未携带,便心急火燎地跳下车,与先到达的业务员办理快递业务手续。

    陈薇的车就停在自己身后,她背对汽车开始签单。这时,一骑着踏板摩托车的男子恰好路过此地,他见车里没人,便左顾右盼起了歹意,趁陈薇埋头签单之际,顺势把车门拉开,拿走陈薇车上的包,准备继续驾车逃跑。此刻,正对着汽车的快递公司快递员发现了这一幕,他迅速冲了过去抓了一把,没抓住。

    “抓抢包贼啊!抢人了啊!”见窃贼要跑,陈薇边拼命拖住急轰油门的摩托车不让走,边大声急呼。就在这时,在附近经营“港派”服装小生意的80后小伙周济立听到了喊声,便探头向外张望,他看到街上乱哄哄的,人群中又有一女子死死抓住摩托车,快要撑不住了。此刻,周济立似乎明白自已应该做什么,于是,他快步冲过去,飞起一脚将窃贼从摩托车上踹翻在地。陈薇也腾出手来掏手机打110报警。

    这时,倒地的窃贼迅速从地上爬起,扔掉摩托车继续向顺河街方向逃跑。窃贼边跑边掏出短刀向身后追赶的周济立挥舞,周济立没有退却,紧追不舍。在追至顺河后街与红星路交汇的斑马线时,将窃贼擒拿,在互相拉扯过程中,窃贼回身一刀,刺向周济立腋下,刺断主动脉血管和脑神经血管,周济立随后昏迷过去,被赶到的110巡警送至绵阳市中心医院救治,窃贼则趁乱逃跑。

    周济立被送进医院后,早已是一个血人,出血量达1700毫升,先后缝了29针,伤疤长达30厘米。当晚七点进手术室,醒过来之后已经是第二天凌晨三点,整整昏迷了8个小时。手筋被凶手挑断后,周济立手腕至今无法弯曲,更无法用力,右手成了摆设。

    周济立是与妻子陈敏均为80后人,夫妻二人开了一家服装店维持一家七口生计。眼下,双方父母均已到古稀之年,加上一个10岁读四年级的娃娃,小两口有5个人要供养。说起见义勇为的动机,作为家中顶梁柱的周济立说“看不惯小偷的行为,虽然受了伤,以后遇到这种事情还是会出手。”“当时没有想太多,就是看不惯小偷的行为。”周济立在看到小偷逃跑的时候,毫不犹豫地跑了过去,没想到小偷用匕首刺了过来,“当时就觉得右手疼得厉害,但还能忍住,又继续追了几步,结果他闯过红绿灯就跑掉了。”因为没有抓住小偷,周济立觉得有些遗憾。

    虽然受了伤,但周济立对自己的行为并不后悔,他以前也遇到过几次这样的事情,都曾经出手制止过:“以后遇到,我还是会出手,也希望有更多的人面对这种情况的时候能够伸出援手,将小偷绳之以法。”

    新时代社会离不开见义勇为。随着人们思想道德的提高、保障制度的完善,见义勇为将会蔚然成风,也将会促进和谐社会的构建。见义勇为,不计祸福。让我们盼望着、期待着那善良的、正义的、纯真的良知回归到我们每一个人身上,鼓励更多的人站起来见义勇为,汇成浩荡的社会正气,直至永远。

    好人寄语:

    “以后遇到,我还是会出手,也希望有更多的人面对这种情况的时候能够伸出援手,将小偷绳之以法。”周济立如是说。

    道德点评:

    周济立在面对歹徒抢劫他人时挺身而出,不顾个人安危,勇于同歹徒作斗争,被歹徒刺伤也不退缩,受到广大人民群众的普遍赞扬。他的见义勇为行为体现了我们的时代精神,匡扶正义、见义勇为,社会才会更和谐更美好。

                                              

 

责任编辑:岳 雪

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接