您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 身边好人

孝行亲举扬美德

发表时间:2015-11-16 15:19:26 | 来源:花园镇

    他叫齐贵长,现年35岁,成都市郫县花园镇永泉村3组村民。这是一个特殊的家庭,爷爷齐芳友于2012年10月18日去世,享年89岁,父亲齐全生因患口腔癌于2009年9月27日去世,妻子王迎容于2005年因意外事故,导致下半身瘫痪;12岁的女儿正读初一;而齐贵长为挑起家里的大梁工。

他一直是一个孝顺的孩子,自小就很少让母亲操心,家庭贫困的他也一心为这个家,不论家里的农活,还是细致的日常生活,他都在平凡的生活中演绎亲情故事。

孝顺之心

    齐贵长自小就是孝顺的孩子,由于家庭贫困,为了给家庭节省一笔学费,小学毕业后就辍学在家,2010年结婚后,夫妻俩便一共承担了照顾老人的义务。就连结婚时,婚房和被套都是亲戚送的旧布料布置的,妻子也体贴、理解并全身心的维持着这个家庭,在赡养老人的问题上,他总是说“父母给了我们生命,我们就应该赡养老人,尊敬父母”。为了给家里贴补家用,在刚结婚前几年,夫妻两人就外出打工,每次回来都给老人带上一份心意。老人也会在别人说起自己儿子的时候,心里笑开了花。齐贵长用他孝老敬老的美德,让乡邻口碑载道,也为自己铸就了做人风范。

体贴之心

    2004年,在一天修高速公路的时候一桥梁钢筋倒下,将妻子腰椎打断,并且秦岭山路途颠簸翻山越岭,一周后才得到救治,最后因伤势严重骨头都被打得粉碎,下半身瘫痪从此不能再行走了,为了医治妻子,他将家里的所有的积蓄取出。现妻子的病情稳定后,齐贵长为了让妻子早日适应生活,就专门买了一辆旧农用车,只为能带妻子外出散心,他还用轮椅推着妻子外出散步。妻子残疾后,下半身已没有知觉,他都无微不至的关心着妻子,换尿不湿,擦洗身子,为了不肌肉萎缩每天都要给妻子进行按摩。终于在她的悉心照料下,现在媳妇王迎容的身体比以往硬朗多了,从前期的双杠练习腰部力量,到陪同拄拐杖挪步,到靠着助行器个人就能慢慢行走,这是个令人欣喜的结果,不得不说很大程度上来说这跟齐贵长坚持不懈精心的照料分不开。十年如一日,从没有嫌弃过妻子,渐渐的妻子也能坦然接受自己的状况了。

和睦家庭

    时间到了2009年,不幸随之而来,父亲和爷爷相继去世,这时他的精神上探马到严重的打击,妻子经过治疗,始终瘫痪在床,整整10年了,齐贵长用孝心尊敬着妈妈,以顽强的毅力坦然面对生活,妻子不能自理,他除了照顾妻子还要给承担家里的经济来源,在家里人的商量下,就由婆婆照顾妻子的日常生活,他则到外地打工。因为媳妇也是为整个家才遇上这不幸事,婆婆也不劳辛苦的给瘫痪在床的媳妇,换尿不湿擦洗身子,陪着扶着她练习腿的复健,一边还要照顾小孙女,洗衣做饭,9年如一日,从没唉声叹过气。齐贵长在外打工,也经常惦记家人,打电话回家问问家人是否安好。一家人团结一心,相互扶持,正向着更美的明天努力着!

    齐贵长就是这样一个人,凭着坚强不屈的性格将一个历经重大波折支离破碎的家支撑了起来!用行动将孝行诠释的淋漓尽致,用行动将尊老爱幼的传统美德发扬得广大闪耀。人与人之间的和谐是和谐社会最重要的特征所在,若当今社会人人认孝当先,社会将变得更加和谐。

 

    好人寄语

    人都要老过去,都是小过来的,照顾家人是理所应当的。家庭遇到这样的事,遇都遇到了我们没法改变,大人过一年娃娃过一年,我会尽力而为!

    道德点评

    齐贵长10年如一日,凭着坚强不屈的性格将一个历经重大波折支离破碎的家支撑了起来!用行动将孝行诠释的淋漓尽致,用行动将尊老爱幼的传统美德发扬得广大闪耀。

                                                     

责任编辑:岳 雪

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接