您当前的位置:首页 > 郫都文明网 > 身边好人

公交司机拾金不昧 10万钱物完璧归赵

发表时间:2015-11-16 15:45:04 | 来源:县交通局

    10月10日上午9时40分,郫县巴士公交公司迎来了几位特殊的客人,家住郫县友爱镇清溪小区的罗华蓉老人和儿媳及5位亲人,手捧“拾金不昧”的大红锦旗,说要来感谢公交公司的领导,培养了周祥东这么优秀的公交车司机。

丢失钱包 心急如焚

    原来,8日上午10点左右,罗华蓉老人乘坐郫县友爱镇至成都茶店子的716路公交车到成都办事,下午才发现自己的手包丢失了,手包里装有现金4000余元,银行卡及外币现金10万余元,最要紧的是身份证也在手包里。罗华蓉老人怎么也记不清自己在什么时间段什么地方遗失了手包,一想到银行卡和身份证都放在包里,万一被别有用心的人将卡里的9万余元取走,这可是全家省吃俭用节约下来的“掉命钱”,一想到这里额头上就直冒冷汗差点晕倒在地上,老伴和家人怕她伤心坏了身体,劝她说“钱丢了没关系,你老身体气坏了是大事”,她被家人从成都接回郫县家中后,还时刻念叨着丢包的事,悲伤的心情无法平静下来。当天下午5点10分,罗华蓉老人的电话突然响起,电话中传来郫县公交公司三车队副队长苏彬的声音:“请问你是不是丢了个手包?我们716路的周祥东师傅捡到一个手包,请你携带相关证件到公司服质部领取。”这突如其来的好消息让她不敢相信这是真的,让她和家人感动的不知道如何是好。

拾金不昧 急找失主

    原来,8日上午716路公交司机周祥东驾驶自编号P3136号车从郫县至成都茶店子,罗华蓉老人正是乘坐这辆车到茶店子下的车。当行至终点站,周师傅像往常一样准备将公交车进行冲洗,并对车辆进行例行检查,发现座位上有一个手包,周师傅一看包里装满了现金,还有外币及身份证、银行卡。他想乘客丢了这么多钱和重要证件该有多着急啊,当车返回郫县后,周师傅将手包原封不动的交给了当班调度员杨雪。调度杨雪立即报告了车队领导,车队副队长苏彬赶到调度室后,与调度员一起,仔细查询了解有无失主身份信息,经过认真细致的查找,好不容易从手包内发现一个电话号码,便试着拨通了这个号码,而这个号码正是失主罗华蓉老伴的手机号码。

物归原主 涕泪满面

    10月10日上午,罗华蓉一家5人带着社区证明和相关证件前来公司认领,公司按照失物认领相关程序对物品和现金进行了确认,经确认周祥东师傅捡到的钱物正是罗华蓉老人在乘坐公交车时丢失的,便将钱物移交给了罗华蓉及家人。罗华蓉一家接到感激的泪流满面,一再感谢公司领导培养了这么优秀的公交司机,并代表家人将一面大红锦旗赠送给公司。

    2014年6月周祥东进入郫县巴士公交公司,和广大的交通运输者一样,从事着看似最为普通、平凡的岗位。作为一名司机,他一直坚守自己的岗位,尽一个司机应尽的职责,他并没有什么值得骄傲的成就和业绩,只是尽心为每一位乘客做好自己应该做的事情,正是这些简单的点点滴滴,塑造了我们每一个人值得学习的榜样。在司机这份平凡的职业中默默奉献自己的爱心和真心,让人生的价值得到了体现。

平凡岗位 默默奉献

    在行车过程中周祥东把安全放在第一位,把乘客的平安视若生命。在行车过程中严格控制车速,不开斗气车;心里常思“为民服务”这四个字,把乘客视作亲人,把安全视为责任,把群众满意视为准则;坚持微笑服务,保持好的心态和服务水准,为乘客提供方便,平安快捷地把乘客送到目的地,至今保持了无事故无投诉的成绩。

    在行车过程中,他坚持做到耐心、细心,为乘客排忧解难,为行动不便的乘客做好文明礼让的提示宣传;为不熟悉路线站点的乘客提供详尽的解答,做到全心全意为乘客服务。

    在大力弘扬社会主义核心价值观的今天,周祥东同志无疑是做出了最好的表率,希望有更多的像他一样的普通人,受到优秀事迹的感召,从身边的点滴做起,发扬诚实守信的精神,为社会进步做出贡献。

    好人寄语:

    作为一名公交司机,坚守自己的岗位,尽一个司机应尽的职责是我的理所应当的,我们换个角度想想,我如果是失主,也希望身边有好人出现,多一份爱心,让我们的社会多一些正能量。

    道德点评:

    他在平凡的岗位上,并没有什么值得骄傲的成就和业绩,却尽心为每一位乘客做好自己应该做的事情,他拾金不昧,物归原主,他用自己的行动弘扬着社会主义核心价值观,他的精神值得我们学习。

                    

责任编辑:岳 雪

工作简报


魅力鹃城

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 友情链接